Effect of long-term intensive endurance training on left ventricular strcture and diastolic function in prepubertal children - Obert, P.; Stecken, F.; Courteix, D.; Lecoq, A. M. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Zielstellung: Untersuchung des Einflusses von langzeitlichem intensiven Schwimmtraining auf die Herzstruktur und -funktion 10-11jähriger Kinder. Probanden/Methoden: Probanden waren 9 Kinder eines Jugendschwimmannschaft (S) und 11 Kinder einer Primary School (C). Der durchschnittliche Trainingsumfang der Schwimmer betrug 10 - 12 Stunden, mindestens über 2 Jahre. Entsprechend den Empfehlungen der American Society of Echocardiography wurden alle Probanden mittels M-mode, 2-dimensionaler und Pulswellen-Doppleranalyse untersucht. Die Untersuchungen erfolgten in Ruhe in Rückenlage. Ergebnisse: - Hoch trainierte Kinder haben signifikant größere innere Durchmessser des linken Ventrikels (LV) und LV-Masse. - Keine Unterschiede zwischen S und C bestehen in der Kammerwanddicke, in den systolischen Funktionsparametern und den diastolischen Funktionsparametern des LV. - Das Herzminutenvolumen (Qc) in Ruhe ist zwischen beiden Gruppen ähnlich. Bei S war dieses jedoch mit signifikant niedrigeren Herzfrequenzen und höheren Schlagvolumen verbunden. Es wird geschlußfolgert, daß, wie bei Erwachsenen, im präpuberalen Alter bei intensivem Ausdauertraining verschiedene Herzadaptationen (Ruhe-Bradykardie, erhöhtes Schlagvolumen, vergrößerte Maße des LV) auftreten können. Keine Einflüsse wurden bei den diastolischen und systolischen Funktionen ermittelt.