Blood free radical antioxidant enzymes and lipid peroxides following long-distance and lactacidemic performances in highly trained aerobic and sprint athletes - Marzatico, F.; Pansarasa, O.; Bertorelli, L.; Somenzi (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1997)
Ziel der Untersuchungen: Bestimmung der Unterschiede des Einflusses langer Ausdauerbelastung bzw. hochintensiver laktazidämischer Belastung auf die Plasmalipidperoxydation und das enzymatische Erythrozyten-Antioxidanzien Schutzsystem. Untersuchungsdesign: Gemessen wurden die Plasmaindices der Lipidperoxydation, konjugierte Diene (CD), Malondialdehyde (MDA) und die Erythrozytehenzyme Superoxyd Dismutase (SOD), Glutathionperoxydase (GSHPx) sowie Katalase (CAT). Probanden waren 6 gesunde Kontrollpersonen sowie 12 Sportler, davon sechs Marathonläufer und sechs Sprinter. Sie wurden in Ruhe, nach einem Halbmarathon sowie nach einer 6x150-m- Trainingsbelastung untersucht. Ergebnisse: In Ruhe war MDA bei Marathonläufern und Sprintern höher als bei den Kontrrollpersonen. Lediglich die Marathonläufer wiesen dabei eine signifikante Erhöhung von MDA auf.