Assessment of middle-distance running performance in sub-elite young runners using energy cost of running - Abe, D.; Yanagawa, K.; Yamanobe, K.; Tamura, K. (European Journal of Applied Physiology, 1998)
Zielstellung: Bewertung der Validität der vamax (definiert als Quotient: VO2max dividiert durch den Nettoenergieverbrauch beim Laufen (Cr) auf einem Laufband bei einer submaximalen Laufgeschwindigkeit/280m/min) bei jungen Läufern des Anschlußkaders. Probanden/Methoden: Von 39 jungen Läufern mit etwa dem gleichen Leistungsniveau wurden VO2max, Ventilationsschwelle, vamax und Cr ermittelt. Weiterhin wurde die Beziehung zwischen jeder Variable und der Laufleistung (1500m, 3000m, 5000m) untersucht. Ergebnis: Es wurde ein Trend zur Negativkorrelation zwischen Cr und Leistung festgestellt, obwohl diese nicht signifikant war. VO2max und vamax waren zur Leistung sign. bezogen. Die vamax machte ca. 50% der Variabilität der Leistung aus Es wird geschlußfolgert, daß die vamax ein nützlicher Indikator der Mittelstreckenlaufleistung bei der untersuchten Population ist.