A new laboratory test method for estimating anaerobic performance characteristics with special reference to sprint running - Nummela, A. (1996)
Zielstellung: Entwicklung einer neuen Labortestmethode zur Bestimmung der metabolen und neuromuskulären Komponente der maximalen anaeroben Laufleistung und zur Trainingsplanung von Sportarten mit kurzer Dauer und hoher Kraftleistung. Probanden/Methoden: Probanden waren 60 männliche Sportler (400m-, Mittel- und Langstreckenläufer, Schnellkraftsportler), 8 400m-Läuferinnen und 34 physische aktive Männer. Der neue maximale anaerobe Lauftests (MART)bestand aus n x 20-s-Läufen auf einem Laufband mit 100 sec. Pause zwischen den Läufen. Die Geschwindigkeit des Laufbands wurde nach jedem Lauf bis zur Erschöpfung erhöht, die Laufbandneigung blieb konstant (1°, 3°, 4°, 5° oder 7°). Zur Bestimmung der Blutlaktat-O2-Verbrauch-Kurve wurde Laktat in Ruhe und nach jedem Lauf gemessen. Weiterhin wurde die Höhe eines Sprunges mit Ausholbewegung in Ruhe (CMJrest) und nach Erschöpfung gemessen. Ergebnisse: Die wichtigsten Determinanten der maximalen anaeroben Arbeitskapazität waren die maximale Laufgeschwindigkeit auf einer Bahn, die Schnellkraft bei 10 mmol/l Laktat (P10mM) und der maximale Laktatspiegel. Laut vorliegenden Untersuchungsergebnissen beeinträchtigt die Laufbandneigung die Ergebnisse des MART , da maximale (Pmax) und submaximale Schnellkraft (P10mM und P5mM) bei Neigungsanstieg von 1° auf 7° ansteigen. Weiterhin erhöht sich bei ansteigendem MART die relative Wichtung der metabolen Komponente zur Bestimmung von Pmax, und die relative Wichtung der Kraft-Geschwindigkeits-Komponente des neuromuksulären Systems verringert sich. Es wird geschlußfolgert, daß der MART ein valider Test zur Ermittlung der maximalen anaeroben Laufleistung ist.