The physiological effects of beverage ingestion during cross country ski training in elite collegiate skiers - Seifert, J. G.; Luetkemeier, M. J.; White, A. T.; Mino, (Canadian Journal of Applied Physiology, 1998)
Zielstellung: Untersuchung des Einflusses von Getränkeaufnahme auf die Flüssigkeitsbalance während Skilanglaufens niedriger Intensität über 1,5 Stunden. Probanden/Methoden: Teil I: 6 Skiläufer tranken während des Trainings beliebig Wasser. Teil II: 10 Skiläufer wurden nach Körpergewicht (BW) eingeteilt und aufgefordert, 2,5 ml/kg/BW Wasser oder Kohlenhydrat-Elektrolytgetränk (CE) aller 2,5 km aufzunehmen. Die Skilanglaufgeschwindigkeit betrug im Durchnitt 11,5 km/h. Nach 20 min Ruhe im Sitzen wurden Blutproben kurz vor und ca. 30 min nach dem Laufen entnommen. Ergebnisse: Beliebige Wasseraufnahme ist unzulänglich, die Störung der Flüssigkeitsbalance zu minimieren. Reine Wasseraufnahme führt auch zur sign. Plasmaverdünnung und erhöhten Urinausscheidung. Die Aufnahme von CE gleicht Störungen in der Flüssigkeitsbalance aus.