The pressure distribution - A unique measure of ski performance (Ski res. news, 1996)
Untersucht wird die Druckverteilung (Belastungsverteilung von der Skispitze bis zum Skiende) beim klassischen Skilanglauf. Die Untersuchungen erfolgten mit Hilfe eines auf den Ski befestigten Testbandes, das alle 10 cm mit Meßzellen ausgestattet war. Die Messungen ermöglichen eine einzigartige Berechnung des Abstoßes (Kick) und des Gleitens (Glide). Die Größenordnung des Drucks auf das Abdruckwachs während der Gewichtsverlagerung bestimmt die Griffigkeit; die Höhe des Drucks auf das Abdruckwachs während des Doppelstock-Gleitens bestimmt das Gleiten. Die Gleitfähigkeit eines Klassisch-Skis ist abhängig von der Druckverteilung. Die Druckverteilung bestimmt den Widerstand des Abdruckwachses auf dem Schnee während der Gleitphase sowie die Energieverluste an der Skispitze beim Durchzug des Skis über die feste Scheefläche in der Spur. Auf den Strecken von heute beträgt dieser von der Skispitze ausgehende Verlust 20% des Gesamtverlusts, für die restlichen 80% ist der Widerstand verantwortlich. In weichen Spuren oder bei Schneeverwehungen kann der Energieverlust an der Skispitze noch höher sein. Moderne Skier weisen heute bei einem Wachsbereich von 60 cm einen Widerstand von NULL und einen Griffigkeitsfaktor von 72-74% auf. Kombiniert mit den modernen flourisierten Abdruckwachsen, die deutlich reduzierte Koeffizienten der dynamischen Reibung nach sich ziehen) ermöglichen deutlich bessere Leistungen als einige Jahre zuvor (bei Volksport-Wettkämpfern können die Leistungen um 25-30% höher liegen als fünf Jahre zuvor).