Biomechanics and neural control of speedskating (8). - Otten, B. (Speedskating World, 1998)
Eine wesentliche Frage ist die: "Wo ist die Achse des Klappschlittschuhs in Relation zum Fuß zu plazieren, um den größtmöglichen Vorteil zu erzielen?" An der Freien Universität Groningen wurde zu diesem Zweck eine vierjährihge Studie begonnen. Einbezogen werden dabei die Gesetze der Biomechanik, Computersimulationen im Ergebnis vieler Erfahrungen auf dem Eis sowie Ergebnisse von Sprungtests im Labor. Im Sinne der Öffnubg des Schuhs gibt es Limits für die Plazierung der Achse: Sie muß mindestens 3 cm vor dem Ballen plaziert werden, um eine weite Öffnung des Fußes zu ermöglichen. Für die Begrenzung nach vorn (zur Spitze des Schlittschuhs hin), ist die Regel sehr einfach: Die Achse kann nie vor der Spitze der Kufe liegen. Bei Schuhgröße 42 bleibt damit ein Spielraum von 16 cm, in denen die Achse liegen kann (Abb. 11).