Strength and endurance of elite soccer player - Wisloff, U.; Helgerud, J.; Hoff, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: 1. Untersuchung, ob eine Beziehung zwischen physiologischen Tests der Vorsaison und Leistungen in der Fußballiga besteht. 2. Untersuchung der VO2max und maximalen Kraft im Verhältnis zur Körpermasse bei Fußballspielern. 3. Aufstellung von Normen für norwegische Elite-Fußballspieler. Probanden: 2 norwegische Mannschaften der Elite-Fußballiga Norwegens. Ergebnisse: Es werden frühere Untersuchungen bestätigt, die eine positive Beziehung zwischen max. aerober Kapazität , physischer Kraft und Leistungen von Elite-Ligafußballspielern nachwiesen. Die VO2max sollte in Beziehung zur Körpermasse (mb) wie folgt ausgedrückt werden: mb 0.75, und die Kraft zur Körpermasse: mb 0.67. Verbesserungen im Spielniveau erfordern die Optimierung der funktionellen Kraft und des Ausdauervermögens der Spieler.