Mammon statt Mythos: der deutsche Sport 2000 - ZZZ(Mammon) (1997)
In 32 Einzelbeiträgen wenden sich Autoren einer detaillierten Beschreibung der aktuellen Situation des deutschen Sports zu. Dabei werden in eigenständigen Kapiteln die Themen - das Sportsystem - die Sportler - die Beziehungen des Sports zum Staat - die Beziehungen des Sports zur Wirtschaft - die Beziehungen des Sports zu den Massenmedien - die Betrachtung des deutschen Sports aus einer ausländischen Sicht abgearbeitet. Ausgewählte Beiträge befassen sich u.a. mit folgenden Themen: Fallak: Organisatorische und inhaltliche Widersprüche des Sportsystems Budinger: Der Trainer im Spannungsfeld des Spitzensports Krebs: Über den Zustand der praktizierten Wissenschaftlichkeit Schmickler: Fünf Jahrzehnte zentrale Sportförderung des Bundes Schmidtke: Von der Freizügigkeit zur Sinnkrise des Nationalsports Gäb: Vom Umgang der Wirtschaft mit dem Sport Hackforth: Die Gesetz,äßigkeiten des Sportsponsorings