Leistungsstrukturelle und trainingsmethodische Aspekte der Schnelligkeitsentwicklung - Ergebnisse eines einjährigen leichtathletischen Grundlagentrainings - Heß, W.-D. (Leichtathletik im Spannungsfeld von Tradition und Wandel, 1997)
Zur Bedeutung der Schnelligkeit in denn Disziplinen der Leichtathletik. Untersuchungsergebnisse werden vorgestellt und ausgewertet zu: - Geschwindigkeitsdynamik im Sprint (Grundschulalter und Grundlagentraining) - Entwicklung von Sprintleistung und Geschewindigkeitsdynamik im Grundlagentraining (GLT) - Entwicklung der prozentualen Anteiligkeit von Teilstreckenleistungen an der 60-m-Sprintleistung während eines einjährigen leichtathletischen Grundlagentrainings - Entwicklung von Schrittfrequenz und Schrittlänge - Entwicklung des korrelationsstatistischen Zusammenhangs zwischen Körperhöhe und Schrittlänge bzw. -frequenz - Entwicklung des biologischen Alters und der Körperhöhe - Entwicklung des Laktats (alles während eines einjährigen Grundlagentrainings) -