Tom Malchow: Middle distance butterfly training - Urbanchek, J. (Swimming Technique, 1997)
Vorstellung des Trainings von Schmetterlingsschwimmer Tom Malchow, der aufgrund mangelnder Schnelligkeit und mangelnder Ausdauer keine andere Wahl hatte, als sich der Mittelstreckengruppe (200-400m) zuzuordnen. Gemeinsam mit Tom Dolan wurde T.M. aufgebaut - Endziel Olympia 2000. T.M. orientiert sich häufig auf die längeren Strecken, z.B. 800F oder 400F. Krafttraining mit Gewichten ist wichtig in seinem Training. Seine Kraft ist nicht gleichförmig mit seiner Körpergröße mitgewachsen, er muß einen hohen Aufwand betreiben, um die erforderliche Kraft bzw. Schnellkraft zu erlangen. Sein Trainer betrachtet dies allerdings als Vorteil, da hier Reserven für weitere Entwicklungen erkennbar und nutzbar sind. Im Wochenzyklus bei T.M. findet sich dienstags, donnerstags unnd samstags Krafttraining (ein Trainer - ein Sportler); montags, mittwochs und freitags findet Landtraining statt (inklusive plyometrischem Training, Medizinballübungen, Vasa-Trainer, Schwimmbank, Stretching und gezieltem Training der Rumpfmuskulatur). Weitere Probleme bereiten die tägliche Beherrschung seines Asthmas sowie das Halten seines Idealgewichts. Drei vordergründige Reserven zur Verbesserung seiner Technik im Schmetterlingsschwimmen stehen derzeit im Vordergrund. Beispielhaft wird ein Wochentrainingsplan aus der Saisonmitte vorgestellt.