Going the distance training Brooke Bennett - Banks, P. (Swimming Technique, 1997)
Zur Entwicklung und zum Training der Schwimmerin B. Bennett in der Vorbereitung auf die Olympischen Spiele 1996 in Atlanta (September 1994- Juli 1996). Anfangs der Vorbereitungsphase wurde die Ausdauergrundlage ausgebaut, über die Brooke bereits verfügte. Sie verbrachte bereits ca. 20 h/Woche im Wasser, dies zu steigern war aufgrund schulischer Verpflichtungen nicht möglich. Ziel war es, den Wochentrainingsumfang in diesem Zeitrahmen auf 85.000 m zu steigern. Am Ende des zweiten sechs-Wochen-Zyklus erreichte B. 86.700 m (Aufteilung nach Tagen/ Trainingseinheiten siehe Tab. S. 14), nach dem dritten Zyklus absolvierte sie 95.000 m/Woche mit härteren Belastungen (Schulferien). Die Saison 1994/995 war ausgerichtet auf die National Championships, wo B. sehr erfolgreich abschnitt (Sieg auf allen drei langen Strecken). Ehrgeiz einerseits sowie physische und mentale Stärke andererseits wuchsen. Die Trainingsprinzipien waren nicht kompliziert. Motto: Harte Arbeit führt zum Erfolg. Mit allen Langstrecklern legt der Trainer sein Hauptaugenmerk im Training auf die anaerobe Schwelle. In diesem Bereich findet der Großteil des Trainings statt (Steuerung durch Hf). Das Schwellenniveau bestimmt Verf. mittels eines Sets über 10x300m mit 20 s Pause, während dem die Schwimmer ihren Puls kontrollieren und der Trainer die Hf ermittelt. Die Versuche werden alle mit gleichem Aufwand absolviert, die Schwimmer sind instruiert, die Hf so hoch wie möglich zu halten. Diese Sets an der anaeroben Schwelle werden gewöhnlicherweise drei Wochen im ersten Zyklus und danach alle 6-8 Wochen durchgeführt. Zwei der von B. absolvierten Schwellentests werden aufgeführt. Die Tests dienen auch zur Bewertung der Entwicklung der Schwimmer sowie zur Ableitung der Trainingsgeschwindigkeiten für 100- und 200-m-Varianten im Training. Ergebnis des Trainings war der Olympiasieg über 800 m F.