Distance per stroke and tempo: The perfect marriage - Skinner, J. (Swimming Technique, 1997)
Versuch der Darlegung der praktischen Anwendung von Zugrat oder Zuglänge bei der Bewertung von Trainingsbelastungen und Wettkampfleistungen. Im Gegensatz zu vielen Physiologen oder Trainern verwendet Verf. als Meßgrößen nicht "Zyklen pro Minute", sondern "Sekunden pro Zyklus" (SPC) und "Sekunden pro Zug" (SPS).