Evaluation of surface electromyography during maximal voluntary contraction - Bamman, M. M.; Ingram, S. G.; Caruso, J. F. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Ziele der Studie waren: 1. Bewertung der Wiederholbarkeit des EMG während maximaler freiwilliger isometrischer Kniestreckung und 2. die Entwicklung eines Protokolls zur Feststellung des am besten reproduzierbaren EMG. Im Verlauf und Ergebnis der Untersuchungen wurde festgestellt, daß die EMG-Variabilität innerhalb von Tagen mit zunehmenden Fenstern (im Test 100, 200, 500 und 1000 ms) minimiert wird. Beachtet werden sollte auch, daß die Variabilität von Tag zu Tag die von Versuch zu Versuch überschreitet. .