Aufwärmen, nicht nur lästige Pflichtübung! - Dürrwächter, G. (1998)
Das Buch enthält 90 Aufwärmmodelle für alle Alters- und die mesiten Könnensstufen und ist hauptsächlich für den Breiten- und Schulsport gedacht. Bei allen Vorschlägen gilt dem Einstimmen die gleiche Aufmerksamkeit wie dem Aufwärmen; sie sollen demÜbungsleiter und Sportlehrer helfen, seine Sportgruppen aufzumuntern und zu motivieren. Gleich zu Beginn solld er vergangene Arbeitstag oder die vorhergegangene Unterrichtsstunde in den Hintergrund treten und die Stimmung für ein freudvolles Sporttreiben entstehen. Deshalb werden Partnerübungen und das Üben in Gruppen häufiger vorgeschlagen als Einzelübungen. Auch die Verwendung von Handgeräten erfüllt diese Absicht sehr gut; ihr Aufforderungscharakter sorgt schnell für eine gute Stimmung. Sehr gut eignet sich der Ball, auch Springseil und Gymnastikstab bieten viele Einsatzmöglichkeiten. Bei Luftballon und Teppichfliese, Zitungsboden und Handtuch machen schon das Ungewohnte und das Ausprobieren großen Spaß. Der Laufteil ist imme rin drei bis fünf Intervalle aufgeteilt. Dazwischen sind gymnastische Übungen an Ort und Stelle eingeschoben. Durch diese Abwechslung wirkt der Aufwärmteil flotter und weniger anstrengend. - Klappentext des Buches -