Immediate postexercise massage does not attenuate delayed onset muscle soreness - Lightfoot, J. T.; Char, D.; McDermott, J.; Goya, C. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Ziel der Studie war es zu untersuchen, ob eine Massage (Petrassage) unmittelbar bzw. 24 h nach einer Belastrung sich auf das verzögerte Auftreten von Muskelkater auswirkt. Außerdem wurden die Extremitätenvolumen bestimmt um zu ermitteln, ob die Petrassage die entzündliche Reaktion auf exzentrische Belastungen verändert. Probanden waren keine Leistungssportler! Die Ergebnisse der Untersuchungen weisen auf keine Unterschiede im Ermüdungsniveau hin. Die Petrassage scheint keinen Einfluß auf Verhinderung oder Verschiebung des verzögerten Auftretens von Muskelkater zu haben.