Dietary supplementation: Effect on acid-base status and power output during repeated bouts of supramaximaln exercise - Webster, M. J. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Sechs Probanden mit Erfahrung im Krafttraining absolvierten in drei Versuchen neun 15-s-DSprints auf dem Fahrradergometer nach 3tägiger Spezialdiät (a) Kohlenhydratreich-CHO, b) Proteinreich - Pro bzw. c) gemischte Ernährung - Mix). bbestimmt wurde der Säure-Basen-Status im Normalzustand, unmittelbar vor dem Test, während der Belastung und in der Erholungsohase. Ergebnisse: Obwohl die Nahrungsveränderung zu leichten Veränderungen des Säure-Base-Status führen kann, hat dies keine signifikanten Auswirkungen auf die Gesamtleistung bzw. die Maximalleistung während wiederholter supramaximaler Belastungen.