Effects of creatine monohydrate ingestion on intermediate duration anaerobic treadmill running to exhaustion - Earnest, C. P.; Almada, A. L.; Mitchell, T. L. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Ziel der Studie: Beantwortung der Frage nach positiven Auswirkungen einer Kreatinmonohydratsupplementierung auf die Belastungsdauer während anaerober Laufbandbelastung bis zur Erschöpfung. Methode: Elf männliche Probanden(Gewichtheber, Läufer und Sportler, die an hochintensives Krafttraining gewohnt sind) erhielten entweder eine Kreatinmonohydratgabe (CR) oder ein Placebo verabreicht. Dosierung: 20g/d an 4 Tagen und 10g/d an 6 Tagen. Nach zwei Wochen absolvierten die Probanden zwei Läufe bis zur Erschöpfung mit 8 min Pause dazwischen. Für beide Läufe wurden untersucht: Zeit bis zur Erschöpfung (TTE), Gesamtzeit bis zur Erschöpfung für beide Läufe zusammen(TTEtotal) sowie die Blutlaktatkonzentration (BLa). Ergebnisse: TTEtotal veränderte sich signifikant in beiden Gruppen. Die CR-Probanden verbesserten sich dabei mehr im zweiten Lauf und hatten signifikant höhere TTEtotal. BLa lag in der CR-Gruppe nach beiden Tests ebenfalls höher. Schlußfolgerung: Eine Supplementierung mit Kreatinmonohydrat kann zu einer Verlängerung der aeroben Leistungsfähigkeit (Belastungsdauer) führen, insbesondere bei wiederholter Belastung. Dies geschieht infolge einer beschleunigten Wiederherstellung und der Nutzung einer größeren bioenergetischen Grundlage.