A multivariate approach to assessing anaerobic power following a plyometric training program - Wagner, D. R.; Kocak, M. S. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Die Studie untersuchte ein multivariates Herangehen an diue Bewertung der anaeroben Leistung bei 20 Sportlern und 20 Nicht-Spportlern, die sich einem sechswöchigen plyometrischen Training unterzogen sowie 20 Kontrollpersonen. Methode: Mittels eines 3x2 gemischten MANOVA MOdells wurden die Vor- und Nachtestwerte für den Vertikalsprung, 50-m-flach-Lauf und Margaria-Kalamen Treppentest ermittelt. Ergebnisse: Es wurde eine signifikante Gruppen x Test - Interaktion festgestellt. Beide Gruppen, die das plyometrische Training absolvierten, erreichten signifikante Verbesserungen in allen Tests der anaeroben Leistung. Bei den abhängigen Meßgrößen erwies sich der Margaria-Kalamen Test als derjenige mit dem größten Einfluß auf die Entwicklung einer multivariaten Zusammensetzung der anaeroben Leistung. Schlußfolgerung: Es scheint, daß plyometrisches Trainig ein effektives Mittel für die Steigerung der anaeroben Leistung sowohl bei Sportlern als auch bei Nicht-Sportlern ist, und daß der Margaria-Kalamen Test ein besseres Mittel für die Bewertung dieser Leistung ist als Vertikalsprung oder 50-m-flach-Lauf.