Force-time dependent characteristics of dynamic and isometric muscle actions - Haff, G. G.; Stone, M.; O'Bryant, H. S.; Harmann, E.; Dinan, Chr.; Johnson, R.; Han, K.-H. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Es wurden isometrische und dynamische Kraft-Zeit-Variable verglichen. Testpersonen waren acht Männer mit jeweils mindestens zwei Jahren Erfahrung mit dynamischen explosiven Belastungen. Die Testpersonen hatten maximale isometrische Zugübungen bei 80, 90 und 100% (DP80, DP90, DP100) ihres aktuellen 1-RM (Maximum für 1 Wiederholung) aus einer Standardposition auf einer AMTI Kraftplattform zu absolvieren. Ergebnisse: Die isometrischen Kraftspitzenwerte zeigten mittlere bis starke Korrelatioen zu den Spitzenwerten in DP80, DP90 und DP100. Die isometrische Rate der Kraftentwicklung zeigte mittlere bis starke Korrelationen mit der dynmaischen Spitzenkraft bei DP80, DP90 und DP100 und korrelierte stark mit den Spitzenwerten der dynamische Rate der Kraftentwicklung unter den drei Versuchsbedingungen. Schlußfolgerung: Die Ergebnisse lassen den Schluß zu, daß die Fähigkeit zur Erzeugung sowohl isometrischer als auch dynamischer Kraftspitzenwerte einige funktionelle und strukturelle Grundlagen gemeinsam hat mit der Fähigkeit zur raschen Kraftentwicklung.