Reproducibility and validity of physiological parameters measured in cyclists riding on racing bikes placed on a stationary magnetic brake - Jensen, K.; Johansen, L. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1998)
Ziel der Untersuchung war es, 1. die Reproduzierbarkeit physiologischer Parameter einzuschätzen, die während des Radfahrens gemessen werden und 2. die Validität solcher Werte für die Prognose von Ausdauerleistungen zu überprüfen. Deshalb wurden physiologishce Variable zweimal während Radfahrbelastungen bei einer Gruppe von sieben Radsportlern gemessen. Zwischen den Radfahr-Trainingseinheiten lag eine Woche. Die Tests bestanden aus progressivem submaximalen Radfahren, dem sich ein 5-km-Zeitfahren anschloß. Zwei und drei Wochen später wurde die Ausdauerleistung durch die Berechnung der durchschnittlich abgegebenen Arbeit während eines 50-km-Zeitfahrens (W50km) bewertet. Um eine Radfahrleistung zu simulieren, wurden die Rennräder der Probanden auf stationären Magnetbremsen installiert.Es wurden keine Unterschiede zwischen gepaarten physiologischen Werten zwischen dem Test und Retest (p>0.05) festgestellt. Der Variationskoeffizient (CV)wurde aus den Unterschieden zwischen den Parametern von Test und Retest berechnet. CV für die max. Sauerstoffaufnahme (VO2max), die durchschnittliche Arbeitsabgabe während des 5-km-Zeitfahrens (5km), die berechnete Arbeitsintensität, die die Blutlaktatkonzentration auf 2 und 4 mmol/l ansteigen ließ (W2mM und W4mM) und W50km betrug 1.9, 2.7, 6.1, 5.9 bzw. 6.3%. Das 95%-Konfidenzintervall (CI) erreichte die erwartete Variationsbreite, wobei es in einem Retest mit einem Wert von 80 ml/min, 9, 16, 18 bzw. 18 W berechnet wurde. Eine einfache lineare Regression erbrachte siginifkate Korelationen zwischen VO2max, W5km, W2mM, W4mM und W50km (r-Werte: im Bereich von 0.83 - 0.98, P<0.01). Schlußfolgernd wird festgestellt: 1. Physiologische Parameter können durch Tests auf Rädern, die auf stationären Magnetbremsen installiert sind, reproduziert werden. 2. Die Validität von VO2max, W5km, W2mM, W4mM als Prognosewerte für Ausdauerleistungen wurde demonstriert. - übersetztes Autorreferat