The effect of strength training on "handball goalie's elbow" - a prospective uncotrolled clinical trial - Tyrdal, S.; Pettersen, O. J. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1998)
Das Erscheinungsbild des Handballtorhüterellbogens wird beschrieben als Schmerzen, die auf wiederholte, erzwungene Hyperextension des Ellbogens zurückzuführen sind. Für die Prophylaxe und Rehabilitation wurde spezielles Krafttraining vorgeschlagen. Die Untersuchung stellt die Ergebnisse eines Krafttrainingsprogramms nach 24 Monaten in einer klinischen, unkontrollierten Studie mit Handballtorhütern vor. Dreimal täglich an drei Tagen pro Woche wurden mit acht bis zehn Widerholungen konzentrische und exzentrische Ellbogenübungen mit einer Last von ca. 80% des Maximums für eine Wiederholung (1-RM) durchgeführt. Sowohl für die Beugung als auch für die Streckung wurde die Muskelkraft des Ellbogens und des Handgelenks sowie die Pro- und die Supination des Unterarms gemessen. 16 Amateurtorhüter (10 Männer und 6 Frauen) mit 25 (12 rechten und 13 linken) verletzten Ellbogen (16 männliche und 9 weibliche) wurden bewertet. Ihr Durchschnittsalter betrug 21.0 Jahre (Altersbereich 16 bis 35 Jahre), deren Ellbogenschmerzen zum Zeitpunkt der Untersuchung bereits 28.9 Monate (von drei bis 54 Monate) dauerten. Mit den Sportlern wurde ein Einganstest und ein Test nach 24 Monaten durchgeführt. Es wurden bei allen gemessenen Bewegungen Verbesserungen der Kraftwerte festgestellt. Der subjektive Zustand war in 9 Fällen ausgezeichnet, in 9 Fällen gut und in 7 Fällen einigermaßen gut. Daraus wurde geschlußfolgert, daß spezifisches Krafttraining sich positiv auf die Rehabilitation des Handballtorhüterellbogens auswirken kann. - übersetztes Autorreferat -