Aspects of leukocyte function and the complement system following aerobic exercise in young female gymnasts - Wolach, B.; Eliakim, A.; Gavriel, R.; Kodesh, E.; Yarom, Y.; Schlesinger, M.; Falk, B. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1998)
Untersuchung des phagozytären Prozesses der neutrophilen Leukozyten und des Komplementärsystems in 10 bis 12 Jahren alten Leistungsturnerinnen und untrainierten Kontrollprobanden bei aerober Belastung. Basierend auf der Entnahme von venösem Blut vor, unmittelbar nach und 24 Stunden nach einem 20minütigen Lauf bei 170-180 Schlägen/Minute wurden folgende Parameter erhoben: die neutrophile Migration, die chemotaktische Aktivität, die bakterizide Funktion und die PMA/FMLP-stimulierte Superoxid-Anionenfreisetzung wie auch verschiedene Komplementärkomponenten.