Contrasting plasma free amino acid patterns in elite athletes: association with fatique and infection - Kingsbury, K. J.; Kay, L.; Hjelm, M. (British Journal of Sports Medicine, 1998)
Zielstellung: Untersuchung des Verhaltens der freien Aminosäuren im Plasma während besonders intensiver und leichter Trainingsabschnitte bei Elitesportlern. Methoden: Die Analyse der Aminosäuren wurde in 3 Situationen vorgenommen: (1) Medizinisches Screening während einer intensiven Trainingsphase vor den OS 1992. Es umfasste ein hämatologisches/biochemisches Blutprofil und eine mikrobiologisches Untersuchung von Athleten mit Infektion. Die Sportler wurden entsprechend unterschiedlicher Trainingsermüdung in drei Gruppen unterteilt: Gruppe A (21 Leichtathleten) - keine andauernde Ermüdung, Gruppe B (12 Judoka) - schwere Ermüdung am Abend, jedoch über Nacht wiederhergestellt, um das Training fortzusetzen, Gruppe C (18 Leichtathleten, 1 Ruderer) - chronische Ermüdung und nicht in der Lage, normal über einige Wochen zu trainieren. (2) Die Sportler aller Gruppen wurden während einer leichten Trainingsperiode nach den OS untersucht. (3) Athleten, die während (2) noch einen niedrigen Aminosäurespiegel aufwiesen, wurden nach 3 Wochen einer zusätzlichen Proteinaufnahme nochmals untersucht. Ergebnisse: 1. Das Aminosäureverhalten vor den OS war wie folgt: Gruppe A - normales Verhalten. Gruppe B und C: vermindertes Glutamin mit (besonders Gruppe B) vermindertem Histidin, verminderten Glukogen-, Keton- und verzweigtkettige Aminosäuren. Athleten mit Infektion (keiner Gruppe A, 1 in Gruppe B und 10 in Gruppe C): Plasma-Glutaminspiegel unter 450 Mikromol/l. Keine Unterschiede zwischen den Gruppen in den hämatologischen oder anderen blutchemischen Parametern, abgesehen von einer niedrigeren CK-Aktivität in Gruppe C im Vergleich zu Gruppe B und einem niedrigem Verhältnis von Neutrophile/Lymphozyten bei Sportlern mit Virusinfektion. 2. Während des leichten Trainings nach den OS zeigte Gruppe A keine sign. Veränderungen der Aminosäure. Gruppe B erreichte wieder normale Aminosäurespiegel, vergleichbar mit denen von Gruppe A. In Gruppe C erhöhten sich Valin und Threonin, Glutamin und Histidin blieben niedrig. Somit hatten keiner in Gruppe A, 2 in Gruppe B, aber 10 in Gruppe C noch Plasma-Glutaminspiegel unter 450 Mikromol/l, einschließlich 8 von den 11 Sportlern mit Infektion. 3. Mit der zusätzlichen Proteinaufnahme erhöhten sich alle niedrigen Glutaminspiegel über 500 Mikromol/l. Plasma-Glutamin stieg auf 592 und Histidin auf 86 Mikromol/l, Gesamtaminosäure 2761 Mikromol/l, und das Verhalten der Aminosäure normalisierte sich. 6 von 10 Sportlern nahmen innerhalb der 3 Wochen ein erhöhtes Training auf. Fazit: - Sportler ohne andauernde Ermüdung haben ein normales Verhalten der Aminosäuren. - Sportler mit akuter Ermüdung zeigen deutliche, jedoch nur zeitliche Veränderungen. - Sportler mit chronischer Ermüdung und Infektion zeigen einen anhaltenden Abfall in den Aminosäuren, hauptsächlich Glutamin. Dabei kann eine inadäquate Proteinzufuhr eine Rolle spielen.