A five year physiological case study of an Olympic runner - Jones, A. M. (British Journal of Sports Medicine, 1998)
Zielstellung: Untersuchung der physiologischen Veränderungen durch Ausdauertraining über Jahre bei einer Weltklasse-Langstreckenläuferin und Vergleich der Veränderungen mit der 3000-m-Laufleistung. Methoden: Die Probandin unterzog sich 1991 und 1995 regelmäßigen physiologischen Untersuchungen. Diese umfaßten: Körperbau, VO2max, Laufökonomie und Laktatschwelle. Zusätzlich wurde die Laufgeschwindigkeit zur VO2max bewertet. Testverfahren, Laborausstattung und Laborverfahren waren immer die gleichen. Ergebnisse: Die 3000-m-Laufleistung verbesserte sich von 1991 bis 1993 um 8 %, danach blieb sie stabil. Im Gegensatz dazu sank die VO2max von 73 ml/kg/min (1991) auf 66 ml/kg/min (1993). Submaximale physiologische Variablen wie Laktatschwelle (von 15,0 auf 18,0 km/h) und Laufökonomie (von 53 auf 48 ml/kg/min bei 16 km/h) verbesserten sich im Verlauf der Untersuchung. Trotz des Nichtanstiegs der VO2max bewirkte die Reduktion des Sauerstoffverbrauchs beim submaximalen Laufen einen Anstieg der Laufgeschwindigkeit/VO2max von 19,0 km/h (1991) auf 20,4 km/h (1995). Schlussfolgerungen: Die Verbesserung der 3000-m-Laufleistung wurde nicht durch einen Anstieg der VO2max erreicht. Vielmehr bewirkte das extensive Trainingsprogramm zusammen mit der physischen Reife Verbesserungen in den submaximalen Fitnessfaktoren wie Laufökonomie und Laktatschwelle.