Examination of the self-selected fluid intake practices by junior athletes during a simulated duathlon event - Iuliano, S.; Naughton, G.; Collier, G.; Carlson, J. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1998)
32 jugendliche Elitesportler in den zwei Altersklassen älter/gleich 15 Jahre (O15, 8 weibl., 9 männl.) und jünger als 15 Jahre (U15, 8 weibl., 7 männl.) absolvierten einen Duathlon im Labor (Lauf-Rad-Lauf). In beiden Gruppen wurde ein sign. Körpergewichtsverlust am Ende des Wettkampfes ermittelt. Im Vergleich zu den anderen 3 Gruppen war der absolute (1.26+/-0.06 kg/h zu 0.62+/-0.11 kg/h) und relative Gewichtsverlust (1.95+/-0.10% BM/h zu 1.23+/-0.19% BM/h) bei den O15/männl. sign. höher. In der Flüssigkeitsaufnahme wurden zwischen den Gruppen keine Unterschiede festgestellt. Die Probanden nahmen während des Radfahrens und nach dem Wettkampf mehr Flüssigkeit auf als während des Laufens und vor dem Wettkampf.Es wird geschlußfolgert, daß die von den Sportlern praktizierte Flüssigkeitsaufnahme unzureichend ist, um eine adäquate Hydration während des simulierten Wettkampf zu garantieren.