Effects of arm and leg loading on sprint performance - Ropret, R.; Kukolj, M.; Ugarkovic, D.; Matavulj, D. (European Journal of Applied Physiology, 1998)
Es wurden die Einflüsse von Belastung auf die Sprintkinematik bei 24 männlichen Sportstudenten untersucht. Das Massenträgheitsmoment von entweder Armen (Hanteln) oder Beinen (Gewichtsgurte) wurde bis 50% der Werte ohne Belastung erhöht und die Zeit für 0.5 - 15 m und 15 - 30 m gemessen (mit Sprintstart). Eine Erhöhung der Beinbelastung war mit einer stufenweisen Abnahme der Geschwindigkeit in beiden Sprintphasen verbunden. Die Veränderung bei Armbelastung war geringer und nur im zweiten Streckenabschnitt signifikant. Der Geschwindigkeitsabfall war vorrangig durch die Verminderung der Schrittfrequenz bedingt, während die Schrittlänge unverändert blieb. Es wird geschlußfolgert, daß Beinbelastung die Sprintgeschwindigkeit mehr als Armbelastung beeinflußt.