Effects of creatine supplementation during rapid body mass reduction on metabolism and isokinetic muscle performance capacity - Ööpik, V.; Pääsuke, M.; Timpmann, S.; Medijainen, L.; Ereline, J.; Smirnova, T. (European Journal of Applied Physiology, 1998)
Bei 6 Karatesportler wurde vor und nach einer Körpergewichtsreduzierung von 3-4.3% untersucht, ob die Muskelleistung beibehalten oder durch Kreatinsupplementierung sogar erhöht werden konnte. Während der Gewichtsreduzierung über eine Dauer von 5 Tagen wurden die Probanden zufällig in eine Kreatin- oder Placebogruppe unterteilt. Von allen Pobanden wurden vor und nach der Gewichtsreduzierung ermittelt: maximales isokinetisches Drehmoment (PT) und Höhe der Arbeit beim PT (WPT) der Knieextensoren. Letzterer Test bestand aus submaximalen isokinetischen Kniestreckungen bei einer Winkelgeschwindigkeit von 1.57°/s über 45s mit einer Frequenz von 30 Kontraktionen/1 min (Wsmax) gefolgt von einer Maximalbelastung über 15 s (Wmax). Die Gesamtdauer des Tests betrug 3 min. Vor und nach dem Test wurden Hämatokrit, Hämoglobin, Stickstoff, Laktat, Glucoes und Harnstoff gemessen.