Symmetry and performance in middle distance runners - Manning, J. T.; Pickup, L. J. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Abweichungen von einer genauen Symmetrie bei paarigen Merkmalen wie Ohrgröße und Nasenlochweite können eine Entwicklungsinstabilität und/oder kurzzeitige Hormonschwankungen anzeigen. Zielstellung der vorliegenden Untersuchung war, die Beziehung zwischen Symmetrie und Leistung von Mittelstreckenläufern zu untersuchen. Von 50 männlichen Mittelstreckenläufern wurden 7 bilaterale Körperteile vermessen und mit ihrer 800- und 1500m-Bestleistung verglichen. Symmetrische Personen lagen in der Rangfolge der Sportfähigkeit (internationale Klasse bis Freizeitläufer) weiter oben (Nasenlöcher, p<0.001, Ohren p<0.001), hatten schnellere 800m-(Nasenlöcher p<0.05, Ohren p<0.001) und 1500m-Zeiten (3. Finger p <0.01, Ohren p<0.05) als asymmetrische. Es wird geschlußfolgert, daß Symmetrie der Körperteile eine gute Lauffähigkeit anzeigt, was bei der Auswahl der Sportler beachtet werden sollte.