"Pabninniki" ili "srednegorcy"? - Jakimov, A. (Legkaja Atletika, 1996)
Höhentraining ist für Läufer zum festen Bestandteil ihrer Vorbereitung geworden. Während mittlere Höhen und das damit verbundene Sauerstoffdefizit auf den Kurz- und Mittelstrecken keinen wesentlichen Einfluß auf die Wettkampfleistung ausüben, ist erwiesen, daß Langstreckenläufer, die ständig in mittleren Höhen wohnen und trainieren bzw. solche, die auf Meeresspiegelhöhe wohnen und in mittleren Höhen trainieren, in der Höhe deutlich höhere Leistungen erzielen als Sportler, die sich nur auf Meeresspiegelhöhe aufhalten ("Flachländer"). Langstreckler, die ständig in der Höhe leben, haben damit bei Wettkämpfen in der Höhe einen Vorteil den Flachländern gegenüber, da diese an das auf den Langstrecken leistungsmindernde Sauserstoffdefizit in der Höhe gewöhnt sind. Es entsteht daher die Frage, wie das Training für "Flachländer" in der Höhe, d.h. unter Sauerstoffmangelbedingungen, aufzubauen ist. Ihr Training muß sich auch nach der Anpassungsphase von dem Training der Höhenbedingungen gewöhnten Sportler unterscheiden. Für die Flachländer erarbeitete Verf. aufgrund wissenschaftlicher Untersuchungen, praktischer Erfahrungen und Beobachtungen fünf Varianten für das Training und die Belastungsgestaltung in der Höhe nach einer 5- bis 7tägigen Anpassungsperiode.