Razvitie motoriki i morfofunktional'nye pokazateli u detej 7-10-let razlicnych konstitucional'nych tipov - Davydov, V. Ju.; Samardin, A. I.; Krocha, N. V. (Fiziceskaja Kultura: vospitanie, obrazovanie, trenirovka, 1997)
Von 404 Jungen und 429 Mädchen der 1. - 5 Klasse (7-10 Jahre) wurden Körperbau, Bewegungseigenschaften, Maximalkraft, Schnelligkeit, Flexibilität, Kraftausdauer und allgemeine Ausdauer untersucht. Nach der Methode von Smefkov/Ostrowskij wurden die Probanden in die 4 Konstitutionstypen asthenisch, muskulös, respiratorisch und digestiv eingeordnet. Ergebnisse: Die besten motorischen Testergebnisse wiesen die muskulösen Körpertypen von 7 - 10 Jahren auf. In der Muskelausdauer waren die asthenischen und und muskulösen Typen von 7-8 Jahren und die respiratorischen und muskulösen Typen von 9-10 Jahren am besten. Die besten 500m-Leistungen erzielten die muskulösen und asthenischen Typen.