A kinematic and kinetic analysis of the freestyle and butterfly turns - Lyttle, A. D.; Mason, B. (Journal of Swimming Research, 1997)
Die Wenden im Schwimmen haben wesentlichen Einfluß auf die Finalleistung. Ziel der Studie war eine Analyse kinetischer und kinematischer Parameter, die die Wendenleistung bei Spitzenschwimmern in den Schwimmarten Freistil und Schmetterling beeinflussen. Methode: Vier Schmetterlings- und drei Freistilschwimmer des Elitebereichs absolvierten in den Tests sieben Wenden, für die jeweils eine Reihe kinetischer und kinematischer Parameter registriert wurden. Die kinetische Analyse erfolgte mittels 3D Kistler-Kraftplattform, die an der Wand unter dem Startblock montiert war. Die kinematische Analyse erfolgte mittels Einsatz des Kinex Swimming Analysis System, das Unter- wie Überwasservideoanalyse von Anschwimm-, Abdruck- und Gleitphase der Wende beinhaltete. Aufgrund der geringen Probandenzahl beschränkte sich die Analyse auf eine deskriptive Statistik der Mittelwerte und Standardabweichungen für jede der Variablen. Ergebnisse: Ein Vergleich der ermittelten Daten ergab, daß bei der Schmetterlingswende ein größerer mittlerer Impuls, eine größere Kraftspitze sowie eine längere mittlere Zeit an der Wand praktiziert werden als bei der Freistilwende. Diese längere Wandzeit führt zu einer langsameren Abdruckgeschwindigkeit bei den Schmetterlingswenden. Schlußfolgerung: Trotz des Fallstudiencharakters wurde deutlich, daß die Analyse kinetischer und kinematischer Parameter wie in dieser Studie eine Analyse der Schwimmwenden ermöglicht.