Bazovaja podgotovka junych lyznikov-gonscichov - Plochoj, V. N. (Fiziceskaja Kultura: vospitanie, obrazovanie, trenirovka, 1997)
Es wird die Ausbildung von grundlegenden Bewegungseigenschaften von 11-17jährigen Skilangläufern während des Sommertrainings diskutiert. Dafür werden folgende Anteile in der Ausbildung einzelner konditioneller Fähigkeiten vorgeschlagen: