Techniceskaja podgotovka junych futbolistov na osnove uceta struktury osnovnych komponentov sorevnovatel'noj dejatel'nosti - Zolotarev, A. P. (Fiziceskaja Kultura: vospitanie, obrazovanie, trenirovka, 1997)
Der Inhalt der aktuellen Programme für das Techniktraining im Fußball an den DJUSS und SDJUSOR sowie der Trainingsprozeß selbst entspricht nicht der Wettkampfsspezifik. Erstens fehlt die Berücksichtigung von Altersbesonderheiten und zweitens ist die Reihenfolge in der technischen Grundausbildung überholt. Es werden Vorschläge zur Veränderung des Lehrmaterials gemacht und in einer Tabelle die Anteile der einzelnen Technikelemente am Gesamtumfang des Trainingsjahres für die 6 Altersklassen dargestellt..