A model for loading-depentend growth, development and adpationof tendons and ligaments - Wren, T. A.; Beaupre, G. S.; Carter, D. R. (Journal of Biomechanics, 1998)
Während Wachstum und Entwicklung verändern sich die geometrischen und materiellen Verhältnisse der Sehnen und Bänder. Während einige der Veränderungen ohne mechanische Belastung auftreten, erfordert die normale Entwicklung den mechanischen Stimulus durch normale körperliche Aktivität. Im Beitrag wird ein analythischer Rahmen zur quantitativen Beschreibung der Veränderungen einachsiger Sehnen- und Bandeigenschaften während der Ontogenese entwickelt. In diesem vollziehen Querschnittfläche, Modulus und Kraft Grundentwicklungsstufen infolge der innewohnenden zeitabhängigen biologischen Einflüsse. Die Eigenschaften verändern sich auch infolge mechanisch-biologischer Einflüsse durch Adapation, um einen konstanten täglichen Dehn(Spannungs)stimulus unter sich verändernden Belastungsbedingungen aufrecht zu erhalten. Auf der Grundlage dieser Konzepte und Ergebnissen von experimentellen Untersuchungen zur normalen Entwicklung von Sehnen- und Bänderwachstum anderer Forscher wurde ein Computeralgorithmus erarbeitet.