Speed simulation: prediction of sport performance by means of cumputer simulations - Pas, P.; Dalla Vedova, D.; Besi, M.; Gallozzi, C. (Training and care of athletes - current concepts and technologies. Fourth IOC World Congress on Sports Science, Monaco, october 22-25, 1997, Congress proceedings, addenum, 1997)
Es wurde ein Softwareprogramm entwickelt, um die sportliche Finalleistung insbesondere in Sportarten, bei denen die Aerodynamik und Hydrodynamik eine grundlegende Rolle innerhalb des Bewegungswiderstand spielt, zu simulieren und zu prognostizieren. Das Programm wurde u.a. vor den Olympischen Spielen in Atlanta angewandt, um die Radfahrhaltung von 2 italienischen Bahnradsportlern zu optimieren. Die über das Modell ermittelte neue Fahrhaltung könnte eine Verbesserung der Finalleistung von 3 bis 4 s erzielen.