Heavy resistance training and maximal power in exercise with different weights - Bucek, R.; Hamar, D. (Training and care of athletes - current concepts and technologies. Fourth IOC World Congress on Sports Science, Monaco, october 22-25, 1997, Congress proceedings, addenum, 1997)
Es wird die Fähigkeit zur maximalen Schnellkrafterzeugung in der konzentrischen Phase beim Bankdrücken mit unterschiedlichen Gewichten vor und nach einem Trainingsabschnitt mit Schwerpunkt der Maximalkraftentwicklung verglichen. 9 Elite-Kajakfahrer und Kanuten absolvierten Testserien von 1 max. Bankdrücken mit Gewichten von 60 kg bis maximal (10kg-Schritte) vor und nach 6 Wochen des Krafttrainings. Die Gewichte zwischen 80 und 95% des RM wurden in 5-8er Sets mit 3-8 Wiederholungen 3-4 mal wöchentlich gehoben. Ergebnis: Sign. Anstieg des RM von 117+/-12.3 kg auf 132.+/-11.3 kg. Sign. Anstieg der maximalen Schnellkraft in der konzentrischen Phase nur bei Wiederholungen mit Gewichten über, nicht unter 83% des RM.