Biomechanical services for elite Olympic athletes in Finland - Viitasalo, J. T. (Training and care of athletes - current concepts and technologies. Fourth IOC World Congress on Sports Science, Monaco, october 22-25, 1997, Congress proceedings, 1997)
Biomechanische Forschungsschwerpunkte am Forschungsinstitut für Olympische Sportarten in Jyväskylä: - Video- und Bewegungsanalysen in der LA (Speerwurf, Diskuswurf, Kugelstoßen, Stabhochsprngen), Skilanglauf, Schießen. IR- Messungen zur Anlaufgeschwindigkeiten in der LA, zur Eislaufgeschwindigkeit im Eishockey und Gleitgeschwindigkeit im Skilanglauf. - Messung von Abwurfgeschwindigkeiten und -winkel im Speerwurf. - Messung der Bodenkontaktzeiten und Flugzeitparamter im Laufen. - Laserradarmessungen zur Ermittlung der Momentangeschwindigkeit in verschiedenen Sportarten. - Untersuchung der Schwankung im Schießen (Kraftplattform), der Paddelkräfte im Kajakfahren, der Abzug- und Stoßkräfte im Schießen, der Skistockkräfte im Skilanglauf. - Untersuchungen im Windkanal zur Flughaltung und zu Skisprunganzügen im Skisprung. - Computergestützte Spielanalysen im Fußball und in Rückschlagspielen. - Entwicklung von multimedialen Feedbacksystemen.