Stikkord for juniorlandslaget: "Motoren" og skoyteteknikk - Rise, P. (Skisport, 1998)
Bericht über die trainingsmethodische Schwerpunktsetzung für die norwegische Juniorennationalmannschaft im Skilanglauf für die Saison 1998/99: - Training der Schlittschuhschrittechnik, u.a. durch die Unterstützung eines Eisschnellauftrainers und eines neuen Trainingsgerätes für das Sommertraining, gleichzeitig wird im Training stärker Videotechnik zur Analyse der Lauftechnik eingesetzt, inhaltliche Schwerpunkte sind die Schulung des Gleichgewichts und der Verlagerung des Körperschwerpunkts, - die körperliche Leistungsfähigkeit ist weiter zu steigern, insbesondere die Sauerstoffaufnahmekapazität, dazu sind im Sommer stärker intensive Belastungsformen in das Training zu integrieren (Intervalltraining, Wettkampfformen etc.), d.h. ein oder zwei solche intensiven Trainingseinheiten pro Woche sollten auch im Sommer auf dem Trainingsplan stehen (z. B. Intervalle von 3-4-5-4-3 Minuten intensive Belastung mit Pausen dazwischen, die halb so lang sind), in Ergänzung dazu sollten einige recht lange Trainingseinheiten absolviert werden, um die Muskulatur zu entwickeln (1 bis 5 Stunden in Abhängigkeit vom Alter und dem Trainingshintergrund)