The rotation over the bar in high jumping - Dapena, J. (Training and care of athletes - current concepts and technologies. Fourth IOC World Congress on Sports Science, Monaco, october 22-25, 1997, Congress proceedings, 1997)
Obwohl die Bahn des KSP und das Drehmoment des Sportlers über den KSP nach dem Absprung nicht mehr verändert werden kann, kann der Sportler in der Luft noch einige Regulierungen vornehmen. Bezüglich der Translation ist es möglich, einen Teil des Körpers in eine Richtung durch Bewegen anderer Teile in entgegensetzte Richtung zu bewegen. Bezüglich der Drehung sind verschiedene Formen der Regulierung in der Luft möglich: - Erhöhung der Geschwindigkeit der Drehungen einiger Körperteile durch Verlangsamung der Drehungen anderer Körperteile("Drehaktion und -reaktion"); - durch Halten des Körpers in einer geschlossenen Anordnung (kleines Trägheitsmoment) kann die Drehgeschwindigkeit des gesamten Körpers erhöht werden; - Anwendung der zyklischen Drehaktion und -reaktion zur Erzeugung der Ganzkörperdrehung ("catting") separat vom Anteil des Drehmoment.