Knee angle affects oxygen desaturation in the capillary bed of the vastus lateralis during speed skating - Rundell, K. W.; Foster, C.; Broker, J.; Snyder, A. C. (Training and care of athletes - current concepts and technologies. Fourth IOC World Congress on Sports Science, Monaco, october 22-25, 1997, Congress proceedings, 1997)
Die tiefe "Sitz"position beim Eisschnellaufen kann die Durchblutung im arbeitenden Muskel beeinträchtigen, die Sauerstoffzufuhr begrenzen und die Abhängigkeit von der anaeroben Energieproduktion erhöhen. Es wurde von uns bereits früher festgestellt, daß die Veränderung des Kniewinkels während Inline-Skating auf dem Laufband in Beziehung zu Hb/Mb O2-Desaturation (O2D) und Blutlaktatproduktion (LA) in der Quadrizepsmuskelgruppe steht. Ziel der vorliegenden Untersuchung war es, diese These während Laufen auf dem Eis zu überprüfen. Die erhaltenen Ergebnisse bestätigen die Ergebnisse beim Inline-Skating auf dem Laufband.