Laboratory testing to improve athletic performance - Dolezal, B. A.; Thompson, C. J.; Schroeder, C. A.; Haub, M. D.; Haff, G. G.; Comeau, M. J.; Potteiger, J. A. (Strength and Conditioning Journal, 1997)
Überblickartikel zu den Möglichkeiten, mit Hilfe von Labortest die Leistungsfähigkeit von Sportlern zu bewerten. Dabei wird in folgende Gruppen untergliedert: Einschätzung der Körperzusammensetzung (Körperfaltenmessung, hydrostatisches Wiegen) Einschätzung der Muskelkraft (isokinetische Tests, isoinertiale Tests, Test auf der Kraftplattform, Wingate Test) Einschätzung der Ausdauer (Laufbänder und Fahrradergometer, Feldtests) Laktatmessungen. In tabelle 1 werden die Vorteile und Nachteile von Labor- und Feldtests gegenübergestellt.