Drag, lift and lift-to-drag ratio during takeoff phase in ski jumping - Luhtanen, P.; Pulli, M.; Kemppainen, P. (Training and care of athletes - current concepts and technologies. Fourth IOC World Congress on Sports Science, Monaco, october 22-25, 1997, Congress proceedings, 1997)
Zielstellung: Messung von Luftwiderstand, Auftrieb und deren Verhältnis in einem Windkanal bei verschiedenen Haltungen auf dem Absprungtisch (Vaverka u.a., 1995). Methode/Probanden: Proband war ein Skispringer, benutzt wurde ein geschlossener Unterschall-Windkanal mit einer Querschnittsfläche von 3.68 m2 (Typ Göttingen). Der wettkampfmäßig ausgestattete Skispringer wurde einer Windgeschwindigkeit von 25 m/s ausgesetzt. Der Luftwiderstand (Fx und Auftrieb (Fz) wurden in folgende dimensionslose Koeffizienten transformiert: Luftwiderstandskoeffizient Cx = Fx/qS und Auftriebkoeffizient Cz = Fz/qS (q=kinetischer druck, l=Referenlänge und S=Referenzfläche). Das Verhältnis von Widerstand und Auftrieb war L/D = Cz/Cx. Ergebnisse: Cz, Cx und L/D des Springers sind mit verschiedenen Gelenkwinkeln und Abständen vom Ende des Absprungtisches in einer Tabelle dargestellt. Aus den Ergebnissen wird geschlußfolgert, daß Luftwiderstand- und Auftriebkoeffizient im ersten Teil des Absprungtisches ein Minimum aufweisen und danach beide Koeffizienten schnell anwachsen. Im Gegensatz dazu zeigte das Verhältnis Luftwiderstand/Auftrieb eine schnelle Abnahme während der Absprungphase.