Biomechanical research and service to elite javelin throwers in Finland - Viitasalo, J. T. (Training and care of athletes - current concepts and technologies. Fourth IOC World Congress on Sports Science, Monaco, october 22-25, 1997, Congress proceedings, 1997)
Das neueste Projekt am Forschungsinstitut für Olympische Sportarten in Jyväskyla ist die Entwicklung eines pneumatischen Geschützes zum Testen von Flugeigenschaften des Speers unter Feldbedingungen. Dieses Geschütz ist in der Lage, sowohl Männer- als auch Frauenspeer mit gewünschten Abfluggeschwindigkeiten und -winkeln und mit Längsachensdrehungen zwischen 0-17 r/s zu werfen. Die neueste Entwicklung auf dem Gebiet des Feedback sind multimedialgestützte Videos, in denen Videobilder und Graphiken eines Sportlers auf dem gleichen Bildschirm und in der gleichen Zeitphase gesehen werden können.