Dileted inferior vena carva, common echocardiographic finding among top level athletes - Goldhammer, E.; Mesnick, N.; Poluchin, I.; Sagiv, M. (Training and care of athletes - current concepts and technologies. Fourth IOC World Congress on Sports Science, Monaco, october 22-25, 1997, Congress proceedings, 1997)
42 Hochleistungssportler und 18 gesunde, in Alter und Geschlecht gleiche Kontrollpersonen (17 - 26 Jahre) unterzogen sich einer kompletten Doppler-Echokardiographie. Die Sportler waren Mitlieder der nationalen Schwimmannschaft, der Olympiamannschaft oder andere Profisportler. Ermittelte Parameter: interventrikulare Septumdicke (IVS) linke Hinterwanddicke des linken Ventrikels (LVPW), end-systol ische und end-dyastolische Maße des linken Ventrikels (LVESD und LVEDD), Schlagvolumen (SV), Herzindex (CI) und Körperober fläche (BSA), Dopplerfließgeschwindigkeiten, Hohlvene (IVC) im Abstand von 10-20 mm von der Verbindungsstelle mit dem rechten Atrium.