The effect of Mighty Atom on arm strength - Wilson, G. (Strength & Conditioning Coach, 1997)
Mit der Studie wurde die Auswirkung der Gabe des natürlichen Nährstoffzusatzes "Mighty Atom" auf die Armkraft untersucht. dazu beteiligten sich 46 Probanden an einer Doppel-Blindstudie. Es zeigte sich, daß der Zusatz nach zwei Wochen die Armkraft signifikant erhöht hatte (4% vom Vortest bis zum 1. Test nach Gabe). Die Ergebnisse sind ähnlich denen, die mit der akuten gabe von Kreatinmonohydrat hinsichtlich der Verbesserung der Muskelfunktion erzielt werden. Die Mechanismen, die der Leistungsverbesserung zugrunde liegen, konnten nicht erklärt werden. Es gab einzig einen Hinweis darauf, daß nach Gabe des Zusatzes Probanden öfter zur Toilette mußten, woraus sich ein Ausspüleffekt ergeben könnte. Bspw. könnten akkumulierte Giftstoffe (wie Schwermetalle) aus dem Körper gespült werden, wodurch die Leistungsfähigkeit des neuromuskulären Systems gesteigert werden könnte. dadurch könnte kurzfristig die muskuläre Leistung verbessert werden. Einige der Probanden erhielten in der 1. Testwoche den Zusatz, was zu einer Leistungsverbesserung führte. In der 2. Woche erhielten sie anstelle des Zusatzes nur noch Wasser (Placebo). In dieser zweiten Woche ließ der Leistungszuwachs spürbar nach, was auf die kurzfristige Wirkungsdauer des Zusatzes schließen lassen könnte.