General policy, strategy and action plan of the Czech Triathlon Association to prepare for Sydney - Marek, V. (Symposium Européen Triathlon Sydney 2000, 1998)
Der Tschechische Triathlon Verband (CTA) arbeitet bei der Vorbereitung seiner Athleten auf EM, EM und Olympische Spiele nach dem "Programm für Hochleistungstriathlon während des Olympiazyklus bis zum Jahr 2000", das fortgeführt wird durch die "Konzeption für die Vorbereitung talentierter Jugendlicher". Die langfristige Strategie der CTA wird komplettiert durch weitere Programme wie z.B. die "Konzeption für Triathlon Öffentlichkeitsarbeit und Medienpolitik". Das Olympiaprogramm soll in erster Linie das Leistungsniveau des Tschechischen Triathlonsports im Hinblick auf Olympia 2000 heben - es wirkt auf verschiedenen Gebieten und auf unterschiedlichen Wegen, z.B. Talenterkennung, Unterstützung im sozialen Umfeld, Trainer Aus- und Weiterbildung, Organisation internationaler Wettkämpfe etc. Vorausgewählte Triathleten trainieren und starten in Abstimmung zwischen ihren Trainern, Vereinen und den Auswahltrainern. Die Vorbereitung wird durch die Kommission Trainingsmethodik der CTA überwacht. Talentierte Athleten werden außerdem in Sportschulen oder militärischen Zentren ausgebildet. Weitere Unterstützung erhält die CTA durch die Universitätssportzentren (die Tschechen gewannen zweimal in Folge den Titel bei den Internationalen Studentenweltmeisterschaften im Triathlon).