Bone mineral density and body composition of U.S.A. Olympic women's field hockey players - Sparling, P. B.; Snow, T. K.; Rosskopf, L. B.; Freedson, P. (Training and care of athletes - current concepts and technologies. Fourth IOC World Congress on Sports Science, Monaco, october 22-25, 1997, Congress proceedings, 1997)
Vor den Olympischen Spielen 1996 in Atlanta wurden von 12 Mitgliedern der Olympiamannschaft der Frauen im Feldhockey Knochendichte (BMD) und Körperfettgehalt bestimmt. Die mittlere BMD betrug 1.253+/-0.048 g/cm2. Dieser Wert entsprach 113.2+/-4.0% der alters- und gewichtsangepaßten Normen und war einer der höchsten, der jemals ermittelt wurde. Der Körperfettgehalt war bei allen drei angewandten Methoden ähnlich: 16.1+/-4.4% (DXA), 17.5+/-3.0% (hydrostatisches Wiegen) und 16.9+/-2.6% (Hautfaltenmessung). Er ist vergleichbar mit dem von Elite-Langstreckenläuferinnen und Bodybuilderinnen gleichen Alters. (Siehe auch Br. J. Spots Med., 1998, 4, S. 315 - 318)