Genetic peculiarities in the development of adaptable potentialities of sportsmen's organism - Sergienko, L. P. (Training and care of athletes - current concepts and technologies. Fourth IOC World Congress on Sports Science, Monaco, october 22-25, 1997, Congress proceedings, 1997)
In der 1. Untersuchungsserie wurden 24 eineiige und 26 zweieiige Zwillinge hinsichtlich genetischer Besonderheiten in der Adaptation von Schlagfrequenz, O2-Verbrauch, Sauerstoffpuls, Gasstoffwechsel bei unterschiedlicher Belastung untersucht. Im 2. Experiment dienten 6 gleichgeschlechtliche Zwillingspaare als Probanden. Diese trainierten über den Untersuchungszeitraum von 3 Jahren regelmäßig (2 Paare LA, 1 Paar Gerätturnen, 3 Paare Radsport). Ergebnisse: 1. Die Aktivität der Genaktionen, die die Regulationsmechanismen von Schlagfrequenz und aerobem Wirkungsgrad bestimmen, erhöht sich mit ansteigender Belastung. Bei niedriger Ergometerbelastung wird die Adaptation der physiologischen Parameter hauptsächlich durch die Umwelt bestimmt. Bei submaximaler Belastung hängt die Adaptation vorrangig von Erbeinflüssen ab. 2. Gleiche physische Belastung beeinflußt unterschiedlich die Entwicklung motorischer Fähigkeiten von unterschiedlichen Individuen. 3. Die Adaptationsveränderungen, das Entwicklungstempo der motorischen Fähigkeiten und die sportlichen Leistungen sind individuell und blieben während der Trainingsperiode bestehen. 4. Die Stärke des Einflusses des Genotyps auf das Tempo der Adaptation und die Entwicklung der motorischen Fähigkeiten ist in kurzen Trainingsperioden weniger signifikant als während längerer Trainingsperioden.