The effect of creatine on exercise performance in elite male weightlifter - Bai, L.; Wei, L. (Training and care of athletes - current concepts and technologies. Fourth IOC World Congress on Sports Science, Monaco, october 22-25, 1997, Congress proceedings, 1997)
10 männliche Gewichtheber zwischen 20 - 23 Jahren nahmen oral Kreatin ein. Gleichzeitig wurden der Kreatingehalt in Blut und Urin 1, 2, 4 und 5 Stunden nach Einnahme ermittelt. Die Einnahme führte 1 Stunde nach Aufnahme zu einem sign. Anstieg von Kreatin im Blut, jedoch nicht zur gleichen Zeit im Urin. Nach 2 Stunden sank Kreatin im Blut, im Urin stieg es an. Es wird geschlußfolgert, daß die beste Zeit der Aufnahme eine halbe Stunde vor dem Training ist. Weiterhin nahmen die Probanden 5-6 g Kreatin über 4 Wochen vor hoher Trainingsbelastung auf. Die Leistungen aller Probanden stiegen sign. um 15+/-4.5 kg ohne Gewichtssteigerung an.